ProJovem Caucaia (CE) – Alimentação segura. Os alunos do ProJovem de Caucaia
(CE) aprendem técnicas de manuseio, higiene e qualidade dos alimentos
As empresas
que fabricam, transportam, armazenam e comercializam alimentos cada vez mais se
preocupam com a qualidade dos produtos que chegam até a mesa do consumidor.
Essa
preocupação é justificada pela necessidade de redução de desperdício, para
atender as expectativas do mercado, exigências de legislação, evitar custos
para a própria empresa e, principalmente, oferecer alimentos seguros aos
consumidores.
De olho nesse
assunto, a coordenação do ProJovem
de Caucaia (CE) promoveu um minicurso
de 25 h/a intitulado “Alimento Seguro: Higiene e Qualidade”, entre os dias 22 e
24 de novembro, na estação juventude da cidade.
As aulas foram
conduzidas por duas engenheiras de alimentos, Darlane
Freitas e Gabriela Almeida, e uma engenheira agrônoma, Maria Tereza Martins, e
contou com a participação dos professores de qualificação profissional.
A culinária
local e regional foi amplamente explorada, como as possibilidades do caju, a
paçoca, a cajuína e o mel, mas sem esquecer do hambúrguer e outras opções de
comida.
Segundo João
Carlos Pereira, coordenador de Ação Comunitária, o curso trabalhou os diversos
problemas encontrados e observados nos serviços de alimentação.
“O curso
possibilitou aos jovens conhecer e adotar as boas práticas da fabricação dos
alimentos, assim como a importância dessas práticas na indústria e nos diversos
serviços de alimentação”, disse o coordenador. “Além disso, apresentamos
curiosidades, mitos e verdades sobre o processo que envolve a produção de
alimentos”.
Os tópicos apresentados no
mini-curso:
Segurança dos alimentos;
Tipos de contaminações de
alimentos;
Os microrganismos;
Doenças veiculadas por alimentos;
Boas Práticas: O que são e o que
fazer para aplicá-las:
Qualidade da água;
Controle de pragas;
Higiene e comportamento pessoal;
Controle da saúde do manipulador;
Higiene do ambiente, das
superfícies, utensílios e equipamentos;
Controle de matérias primas e
fornecedores;
Regras para visitantes (para
empresas que produzem e comercializam alimentos);
Estrutura física da área de produção ou manipulação de alimentos.
Processos de
produção e manipulação de alimentos: Por onde começar e que cuidados devem ser
tomados.
Fonte:
http://www.projovem.gov.br/html/noticias/noticia296.html