ProJovem Caucaia (CE) – Alimentação segura. Os alunos do ProJovem de Caucaia (CE) aprendem técnicas de manuseio, higiene e qualidade dos alimentos

 

As empresas que fabricam, transportam, armazenam e comercializam alimentos cada vez mais se preocupam com a qualidade dos produtos que chegam até a mesa do consumidor.

Essa preocupação é justificada pela necessidade de redução de desperdício, para atender as expectativas do mercado, exigências de legislação, evitar custos para a própria empresa e, principalmente, oferecer alimentos seguros aos consumidores.

De olho nesse assunto, a coordenação do ProJovem de Caucaia (CE) promoveu um minicurso de 25 h/a intitulado “Alimento Seguro: Higiene e Qualidade”, entre os dias 22 e 24 de novembro, na estação juventude da cidade.

As aulas foram conduzidas por duas engenheiras de alimentos, Darlane Freitas e Gabriela Almeida, e uma engenheira agrônoma, Maria Tereza Martins, e contou com a participação dos professores de qualificação profissional.

A culinária local e regional foi amplamente explorada, como as possibilidades do caju, a paçoca, a cajuína e o mel, mas sem esquecer do hambúrguer e outras opções de comida.

Segundo João Carlos Pereira, coordenador de Ação Comunitária, o curso trabalhou os diversos problemas encontrados e observados nos serviços de alimentação.

“O curso possibilitou aos jovens conhecer e adotar as boas práticas da fabricação dos alimentos, assim como a importância dessas práticas na indústria e nos diversos serviços de alimentação”, disse o coordenador. “Além disso, apresentamos curiosidades, mitos e verdades sobre o processo que envolve a produção de alimentos”.

 

Os tópicos apresentados no mini-curso:

 

Segurança dos alimentos;

Tipos de contaminações de alimentos;

Os microrganismos;

Doenças veiculadas por alimentos;

Boas Práticas: O que são e o que fazer para aplicá-las:

Qualidade da água;

Controle de pragas;

Higiene e comportamento pessoal;

Controle da saúde do manipulador;

Higiene do ambiente, das superfícies, utensílios e equipamentos;

Controle de matérias primas e fornecedores;

Regras para visitantes (para empresas que produzem e comercializam alimentos);

Estrutura física da área de produção ou manipulação de alimentos.

 

Processos de produção e manipulação de alimentos: Por onde começar e que cuidados devem ser tomados.

 

Fonte:

http://www.projovem.gov.br/html/noticias/noticia296.html